SPACE FOR PEACE, 
1987

НА ЛУНЕ. 1974
Холст, масло. 100X150 см
Планеты не стоят на месте, прямых линий в астронавигации не существует. «Попасть в цель» в космосе — все равно что с быстро вращающейся карусели угодить мячиком от пинг-понга в низко летящий самолет. Даже еще труднее. 

Скажем, самая простая цель — Луна. Она движется вокруг Земли, проходя километр за каждую секунду. Вращается и Земля. Ракета, стартовав, идет по эллиптической орбите. И скорость, и курс нужно рассчитать так, чтобы в конце пути оказаться в намеченной точке пространства одновременно с Луной. Малейшая неточность — «свидание» не состоится. Вот почему в начале 1959 года «Луна-1» в Луну «не попала» — проскочила от нее в 7500 километрах. Но ученые поняли: достичь другого небесного тела можно! Старт «Луны-2» это подтвердил. 

Автоматические станции одна за другой направились к нашему естественному спутнику. 12 сентября 1970 года в районе Моря Изобилия совершила мягкую посадку «Луна-16». Автомат «расчехлил» буровую установку, взял образцы грунта, упаковал их в герметичный контейнер и, включив двигатели, стартовал обратно. В феврале 1972 года «Луна-20», а в августе 1976-го «Луна-24» доставили на Землю новые образцы лунных пород. Перспективный способ изучения планет роботами, испытанный и отработанный в СССР, найдет широкое применение в будущем.


 


(c) Юрий Морозевич, Москва, 2001-2007
Hosted by uCoz