ЭРА КОСМИЧЕСКАЯ, 
1982



 
Издательство "Изобразительное искусство"
Автор текста А.В.Ткачев
Редактор А.И.Лезин
Литературный редактор  Е.В.Ситнина
Технический редактор  Т. П. Кириллова

Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околоземное пространство.

К.Э.ЦИОЛКОВСКИЙ


Двадцать пять лет назад, 4 октября 1957 года, вокруг Земли впервые в истории человечества начал стремительный полет искусственный спутник,созданный трудом и умом советских людей. С тех пор человечество свои сегодняшние дела и планы о будущем связывает с освоением Вселенной. Основоположник практической космонавтики С.П.Королев говорил: "Безграничный космический океан станет... одной из самых крупных областей приложения новейших технических познаний в различных областяъх науки и техники... А за всем этим виднеются еще бескрайние космические дали, издавна привлекавшие внимание человечества!" А все началось с полета небольшого металлического шара, пославшего землянам мз космоса сигналы, возвестившие о начале новой эры человечества.

Перед нами работа известного художника-фантаста А. Соколова, плодотворно работающего в этом трудном жанре. Старт первого спутника, полет орбитальной станции "Салют-6" - это одни из многих свершений наших дней. Здесь взгляд в будущее космонавтики, попытка показать ее отдельные, уже зримые черты, в чем-то, может быть, спорные, фантастические. Но вспомним слова основоположника теоретической космонавтики К.Э.Циолковского: "Сначала неизбежно идут мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет".
Фантастика А. Соколова имеет прочный фундамент - современные достижения космонавтики, научно-технический прогресс, вера в безграничные возможности человека. "Невозможное сегодня станет возможным завтра". Пусть эти пророческие слова К.Э.Циолковского сопровождают вас в путешествии в будущее космонавтики.

С того памятного дня, когда начал полет первый спутник, в космосе работали многие сотни аппаратов.

Первым космонавтом планеты стал Юрий Гагарин. В апрельский день 1961 года он открыл человечеству дорогу в космос. Космонавты уже совершают многомесячные орбитальные рейсы, успешно выполняют научные и технические исследования, плодотворно работают в интересах народного хозяйства.
Выдающимся свершением космонавтики стало создание научного комплекса "Салют-6"-"Союз"-"Прогресс". Станция второго поколения "Салют-6" имеет два стыковочных узла, систему дозаправки топливом в полете, оборудование для работы космонавта в открытом космосе. Экипажи доставляются на станцию в корабле "Союз", а снабжение топливом, оборудованием, продуктами осуществляется автоматическими кораблями "Прогресс". Это позволило выполнять длительные экспедиции и полеты на станции экипажей с участием космонавтов социалистических стран.

Может быть, сейчас в конструкторских бюро создаются первые наброски орбитальных станций будущего. Возможно, к ним смогут пристыковываться блоки с аппаратурой для проведения научных исследований. А может быть, будут создаваться орбитальные поселения и города? Здесь создадут условия для жизни тысяч людей. Энергию даст Солнце. Оранжереи и фермы обеспечат продуктами питания, и, возможно, для этих целей будут использованы процессы биологического синтеза. Будут предусмотрены устройства для создания искусственной силы тяжести. Средством передвижения в орбитальном городе может послужить аппарат типа вертолета. В таких "эфирных городах" получит развитие космическая технология, здесь можно будет создать идеальные условия для проведения научных исследований. Станция может стать базой для кораблей, совершающих рейсы к планетам.

"Космос для науки, только для мирных целей, на благо человека, неутомимо разгадывающего сокровенные тайны природы,- вот тот путь, по которому развиваются и осуществляются советские космические исследования",- говорил С.П. Королев. Мы являемся свидетелями того, как космонавтика все шире входит в нашу жизнь. Созданы системы космической связи, метеорологии, навигации, изучаются морские просторы, проводятся научные исследования. Спутники, находящиеся на стационарных орбитах с высотой над Землей в 36000 км, расширяют возможности связи, метеорологии. Одной из насущных проблем человечества становятся вопросы энергетики. И уже обсуждаются в конструкторских бюро проекты солнечных электростанций в космосе.

Изучение набесных тел - еще одна область использования космической техники. Источник жизни на Земле - Солнце. Познание процессов, происходящих на нашем светиле, одна из актуальных задач. Над созданием аппаратов, выполняющих такие исследования, работают ученые и инженеры. Рассматриваются возможности разработки аппарата, который сможет совершить встречу с кометой.
Специалисты задумываются над проблемами использования Луны как научной базы для изучения Вселенной, и не может ли она быть источником полезных ископаемых. Совершенные автоматические устройства, возможно, там создадут обсерваторию. С Земли на окололунную орбиту беспилотным кораблем доставляются блоки научных приборов. Автоматический аппарат, совершающий рейсы "Луна - грузовой корабль - Луна", стыкуется с кораблем и перегружает блоки в свои отсеки. А на Луне кибернетический автомат монтирует обсерваторию.

Фантастическим может показаться идея ракетного бурения. Автоматическая установка при работе ракетных двигателей по мере выплавления грунта опускается вниз. В основание образовавшегося столба закладывается взрывчатое вещество, а установка отводится в сторону. Взрыв сообщает столбу необходимую скорость для выхода на окололунную орбиту. Затем грузовым кораблем грунт транспортируется к заводу, находящемуся в космосе, для переработки.

Одной из важных задач является детальное изучение планет Солнечной системы. Аэростаты с научной аппаратурой, дрейфующие в атмосфере Венеры, в течение длительного времени смогут выполнять исследования. Не станет ли шарообразный вездеход, доставляющий в определенный район научную лабораторию, прообразом будущего марсохода? Некоторые ученые считают, что Марс и его разреженную атмосферу наиболее эффективно исследовать с помощью автоматического планера. Возможно, что прямые исследования Юпитера будут выполнены зондами, отделяющимися от орбитальной станции. Придет время, на планетах и на их спутниках будут созданы автоматические станции, а затем на их поверхность ступит нога человека.

Люди "будут путешествовать и за пределами планетной системы, достигнут иных солнц и воспользуются даже материалом планет, лун и астероидов...".
 

А.В. ТКАЧЕВ


(c) Юрий Морозевич, Москва, 2001-2007


Hosted by uCoz