БиографияАльбомыОткрыткиДругие картины





 

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОСВОЕНИИ КОСМОСА
Многие проблемы космических исследований носят глобальный характер и требуют комплексного изучения как с помощью спутников, исследовательских ракет, космических кораблей и станций, так и с помощью наземных средств в различных районах земного шара. К таким проблемам относится, например, изучение магнитного и гравитационного полей Земли, солнечно-земных связей, в частности влияния коротковолновых излучений Солнца на верхнюю атмосферу и ионосферу Земли, метеорологические исследования, изучение земных ресурсов и др. 
Примерами задач, требующих комплексных исследований в различных областях нашей планеты, может служить также изучение геомагнитного поля и ионосферы в магнитно-сопряженных точках Земли, характеристик ионосферы и развивающихся в ней процессов на различных высотах, в полярных областях и др. Все эти задачи представляют не только научный интерес, но имеют и большое практическое значение.

В разработке таких проблем все большую роль начинает играть международное сотрудничество. Все новые и новые страны становятся космическими державами. Развитие современной науки неотделимо от прогресса в изучении космоса, познание еще не раскрытых тайн природы и строения вещества немыслимо без использования методов и средств космических исследований. Космическая техника приходит на помощь в развитии связи, телевидения, изучении земных ресурсов. Ученые многих стран ведут теоретические и экспериментальные работы, в той или иной мере связанные с космическими исследованиями.

Наряду с экономически развитыми государствами уже некоторые развивающиеся страны разрабатывают программу космических исследований и начинают ее реализацию. Объединение усилий ученых разных стран, разных научных школ и направлений для решения многочисленных задач изучения космоса оказывается весьма плодотворным. Труднейшие проблемы постановки и осуществления космических экспериментов, поиски новых эффективных решений, создание технических средств и научных приборов для изучения космического пространства, процессов, происходящих на Солнце, и земной поверхности из космоса требуют широкого привлечения талантов, а таланты есть в любой стране.

Участие в космических исследованиях приносит пользу каждой стране, большой или малой, имеющей уже солидный опыт или только начинающей работы в этой области. Оно приводит к повышению уровня развития науки и техники, росту квалификации кадров, оказывает влияние на развитие смежных областей науки и техники. Большое значение приобретает сотрудничество в разработке проблем, имеющих прямую народнохозяйственную направленность – проблем космической связи, метеорологии, изучения земных ресурсов, навигации и др.

Стремясь к тому, чтобы космос всегда был ареной мира и сотрудничества во имя интересов науки и человечества, Советский Союз осуществляет широкие международные связи в области исследования и использования космического пространства.

Успешно развивается сотрудничество по этим направлениям с социалистическими странами. Оно началось по существу сразу же после запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году, когда были организованы совместные наземные оптические наблюдения за спутниками и исследования верхней атмосферы, основанные на их результатах.

В 1967 году была принята программа сотрудничества социалистических стран в области космической физики, космической метеорологии, космической связи и космической биологии и медицины, которая получила название программы «Интеркосмос». В ее реализации участвуют девять социалистических стран – Болгария, Венгрия, Германская Демократическая Республика, Куба, Монголия, Польша, Румыния, Советский Союз и Чехословакия. В соответствии с этой программой 14 октября 1969 года был выведен на орбиту искусственный спутник Земли «Интеркосмос-1», а к середине декабря 1975 года уже запущено 14 спутников серии «Интеркосмос», три геофизические ракеты «Вертикаль», значительное количество метеорологических ракет, проведен ряд комплексных экспериментов с использованием средств наземных обсерваторий сотрудничающих стран.

В 1971 году была создана международная организация спутниковой связи «Интерспутник». Страны-участницы этой организации создают на своей территории станции для приема и передач через спутники связи «Молния» телефонно-телеграфных сообщений и программ телевидения. Такие станции уже построены в Монголии, на Кубе, в ГДР, Польше и Чехословакии. Намечено создание станций в Болгарии, Венгрии и Румынии.

Осуществлен запуск 16 апреля 1975 года первого индийского научного спутника Земли с noмощью советской ракеты-носителя с территории Советского Союза. Этот спутник был спроектирован и изготовлен за короткий срок индийскими специалистами при консультации и технической помощи советской стороны.
Большая программа совместных работ в области космической физики, космической метеорологии, космической связи, а в последние годы и в области космической биологии и медицины проводится в соответствии с соглашением с Францией, которое было заключено в 1966 году.

За это время были выведены на орбиты спутники Земли «Ореол» и «Ореол-2», на которых были установлены советские и французские приборы для исследования процессов в полярной ионосфере по программе «Аркад», запущен французский технологический спутник «MAC», проведены комплексные исследования магнитного поля и процессов в ионосфере в магнитосопряженных точках Земли по программе «Омега».

В соответствии с проектом «Аракс» в начале 1975 года успешно проведен один из крупнейших советско-французских экспериментов, ознаменовавший собою переход к активным методам исследования магнитосферы в магнитосопряженных точках Земли. На острове Кергелен в Индийском океане были запущены две французские ракеты, на борту которых были установлены советские ускорители электронов, генераторы плазмы и научная аппаратура. С помощью ускорителей была осуществлена инжекция электронов в космическое пространство. Пучки электронов, пройдя вдоль магнитной силовой линии из южного полушария, вторглись в ионосферу над северным сопряженным районом в Архангельской области. Процесс вторжения электронов в ионосферу, который можно рассматривать как искусственное полярное сияние, был зарегистрирован с помощью наземной аппаратуры и приборов, установленных на борту самолета-лаборатории. Французская научная аппаратура устанавливалась на советских спутниках «Прогноз», на автоматических межпланетных станциях типа «Марс», и с ее помощью был проведен ряд совместных экспериментов по исследованию космического пространства и процессов, протекающих на Солнце. Французские уголковые отражатели, установленные на советских луноходах, позволили провести эксперименты по лазерной локации Луны, представляющие значительный научный интерес.

Регулярно проводятся совместные ракетные метеорологические исследования атмосферы на разных высотах. На острове Хейса (Земля Франца-Иосифа) запускаются советские метеорологические ракеты с советской и французской аппаратурой на борту, а советские научные приборы поднимаются в космос на территории Франции французскими метеорологическими ракетами.

Важным этапом в развитии международного сотрудничества явилось подписание межгосударственного соглашения между двумя передовыми космическими державами – СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Это соглашение, подписанное 24 мая 1972 года во время встречи на высшем уровне в Москве, предусматривает развитие сотрудничества в области космической метеорологии, изучении природной среды, исследовании околоземного космического пространства, Луны и планет, космической биологии и медицины. Одной из важнейших задач, предусмотренных этим соглашением, явилось проведение работ по созданию совместимых средств сближения и стыковки советских и американских пилотируемых космических кораблей и станций с целью повышения безопасности полетов человека в космос и обеспечения возможности осуществления в дальнейшем совместных научных экспериментов. Первый экспериментальный полет для испытания таких средств было намечено провести в 1975 году. При этом предусматривалась стыковка советского космического корабля типа «Союз» и американского космического корабля типа «Аполлон» с взаимным переходом космонавтов.

Для реализации этого проекта были созданы рабочие группы советских и американских специалистов и назначены директора проекта – член-корреспондент АН СССР К. Д. Бушуев с советской стороны и доктор Г. Ланни с американской стороны. Советскими и американскими специалистами проведена большая работа, связанная с созданием совместимых средств сближения и стыковки кораблей «Союз» и «Аполлон» и необходимой для этой цели модернизацией кораблей. Разработаны принципиально новые стыковочные агрегаты андрогинного типа, которые могут выполнять роль как активного, так и пассивного узла. Создан стыковочный модуль, играющий роль шлюзовой камеры для перехода космонавтов из одного корабля в другой, которые имеют различные как по составу, так и по давлению атмосферы. Сложной задачей явилась разработка методов и средств управления двумя космическими кораблями из Центров управления полетом, расположенных на разных континентах. При этом требовалось обеспечить Центры управления устойчивой связью между собой и с космическими кораблями. Для этой цели было предусмотрено использование сети советских и американских наземных измерительных пунктов и спутников связи. Были проведены необходимые тренировки персоналов Центров управления.

Руководителями полета назначены летчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза А. С. Елисеев – с советской стороны и П. Франк – с американской стороны.

Для подготовки к полету были назначены обеими сторонами основные и дублирующие экипажи космических кораблей. Командиром первого экипажа корабля «Союз» назначен летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Алексей Леонов, бортинженером летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Валерий Кубасов. Командиром первого экипажа корабля «Аполлон» назначен астронавт Томас Стаффорд, пилотом основного блока – Вэнс Бранд и пилотом стыковочного модуля – Дональд Слейтон.

Основные и дублирующие экипажи космических кораблей провели совместные тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Звездном городке под Москвой и в Центре пилотируемых полетов имени Джонсона в Хьюстоне (США), посетили космодром Байконур и космодром имени Кеннеди во Флориде.

Космические корабли «Союз» и «Аполлон» и их системы прошли необходимые испытания в наземных условиях. Модернизированные корабли «Союз» прошли и летные испытания – два из них совершили полеты в автоматическом режиме и один– корабль «Союз-16» в пилотируемом. Второй советский экипаж, назначенный по программе «Союз – Аполлон», в составе летчика-космонавта СССР Героя Советского Союза Анатолия Филипченко и летчика-космонавта СССР Героя Советского Союза Николая Рукавишникова совершил шестидневный полет на этом корабле и успешно провел его испытания по программе, максимально близкой к программе полета кораблей «Союз» и «Аполлон».

И вот, строго в назначенное время – в 15 часов 20 минут по московскому времени 15 июля 1975 года стартовал с космодрома Байконур космический корабль «Союз-19», а через семь с половиной часов с мыса Канаверал отправился в космический рейс для встречи с ним корабль «Аполлон» и был выведен на ту же орбиту. Затем начался процесс сближения, причаливания и стыковки кораблей. В состыкованном состоянии космическая система, состоящая из двух кораблей, с пятью космонавтами на борту, совершила двухсуточный полет. За это время советские и американские космонавты побывали в гостях друг у друга и провели ряд научных экспериментов. Во время совместного полета они вели кино-фотосъемки и телевизионные репортажи с борта каждого из кораблей. С большим успехом прошла первая космическая пресс-конференция, во время которой космонавты отвечали на вопросы, заданные журналистами из советского и американского пресс-центров. После расстыковки кораблей были проведены эксперименты по наблюдению искусственного солнечного затмения с борта корабля «Союз», когда «Аполлон» закрывал своим корпусом Солнце и играл роль искусственной Луны, а также по изучению ультрафиолетового поглощения.

После проведения эксперимента по наблюдению искусственного солнечного затмения была выполнена повторная стыковка кораблей, во время которой стыковочный узел корабля «Союз» функционировал как активный, а агрегат корабля «Аполлон» – как пассивный стыковочный узел.

Наш выдающийся художник-космонавт Алексей Леонов во время полета делал зарисовки и наброски, опытным глазом художника наблюдал искусственное солнечное затмение и другие явления. Несомненно, его картины будут ценным дополнением к визуальной информации о космических экспериментах и наблюдениях.
Затем корабли совершили посадку: «Союз» – на территории Советского Союза, «Аполлон» – в акватории Тихого океана.

Миллионы людей во многих странах мира с большим вниманием следили по телевидению за ходом совместного полета, за волнующими этапами этого уникального эксперимента: стартом и посадкой кораблей; первой стыковкой в космосе кораблей, созданных в разных странах; историческим рукопожатием на орбите; первой космической пресс-конференцией с участием журналистов, собравшихся в пресс-центрах, расположенных на разных континентах; процессом расстыковки и маневрирования кораблей при проведении экспериментов по наблюдению искусственного солнечного затмения и изучению ультрафиолетового поглощения.

Героические космонавты Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон блестяще справились с возложенной на них задачей и полностью выполнили программу полета, провели пять совместных научных экспериментов и ряд автономных экспериментов. Проведенные эксперименты относятся к важнейшим, кардинальным направлениям космических исследований. Их результаты станут достоянием мировой общественности.

Совместный полет кораблей «Союз-19» и «Аполлон» показал, сколь сложные научно-технические проблемы можно решать, объединяя усилия специалистов разных стран.

Знаменателен и тот факт, что одновременно в космосе совершали полет две космические системы – «Союз – Аполлон» и «Салют – Союз». На борту орбительной станции «Салют-4» трудились уже восьмую неделю космонавты Петр Климук и Виталий Севастьянов.

«Великолепная семерка» приковала к себе внимание миллионов людей различных стран мира.

Завершившийся полет кораблей «Союз-19» и «Аполлон», венчавший труд многих тысяч людей, явился крупным вкладом в мировую космонавтику. Реализация проекта «Союз – Аполлон» – это решение – и притом оригинальное, талантливое – большой и сложной научно-технической задачи создания совместимых средств сближения и стыковки космических кораблей. Совместные космические эксперименты, при которых требовалось участие двух экипажей, двух кораблей, будут яркими страницами истории космических исследований.

Разработка проекта «Союз – Аполлон» и совместный полет космических кораблей имеют не только научно-технические аспекты, но и большое политическое значение.

Это – начало эры международных проектов в освоении космоса и совместных космических экспериментов с участием космонавтов разных стран.

Это – стыковка технических идей, методов и стилей работы, основанных на опыте двух передовых стран, имеющих крупные достижения в освоении космоса.

Слово «стыковка» уже стало синонимом контактов разных коллективов, объединяющих свои усилия для решения сложных задач во имя научно-технического и социального прогресса.

Это – пример, следуя которому можно сообща решать многие трудные проблемы в обстановке взаимопонимания и делового сотрудничества.

В итоге космических исследований по программам международного сотрудничества уже сделан ряд научных открытий, внесен существенный вклад в науку о космосе, получено много новых данных о процессах, протекающих на Солнце, и их влиянии на атмосферу и ионосферу Земли. Практические результаты, ощутимые для народов разных стран, принесли совместные работы ученых и специалистов сотрудничающих стран в области космической связи и космической метеорологии. Весьма широкие перспективы сулит сотрудничество в изучении земных ресурсов из космоса.

Характерной особенностью работ по международным программам является обстановка делового сотрудничества и атмосфера дружбы и взаимопонимания, которые установились между учеными и специалистами, ведущими совместные исследования.

Перспективы развития международного сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях широки и многообразны. Совместные эксперименты и широкий обмен научной информацией между учеными разных стран позволят быстрее познать закономерности развития Вселенной, влияние процессов, протекающих на Солнце, на атмосферу Земли и на все живое, ускорить практическое использование достижений космической техники в народнохозяйственных целях во имя социального прогресса человечества.
 

Б. Н. ПЕТРОВ, академик,
председатель Совета по международному сотрудничеству
в области исследования и использования 
космического пространства при АН СССР


(c) Юрий Морозевич, Москва, 2001-2007
Hosted by uCoz