БиографияАльбомыОткрыткиДругие картины

 
 

А. Соколов
ПЕРВАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
После причаливания произошел взаимный механический захват кораблей, жесткое их стягивание и соединение электрических цепей. Есть первая орбитальная! Наступает один из самых ответственных моментов — переход космонавтов из одного корабля в другой.

На тридцать пятом витке корабля «Союз-5» Евгений Хрунов и Алексей Елисеев надели скафандры и через люк орбитального отсека вышли в космическое пространство. Это, может быть, одно из самых удивительных событий в современной космонавтике, начатое Алексеем Леоновым в 1965 году и продолженное его коллегами в 1969 году: человек в скафандре, соединенный тонкой лентой фала со своим кораблем, летит со скоростью восьми километров в секунду. С одной стороны — родная планета, покрытая дымкой и завихрениями облаков, с другой — крупные немигающие звезды и яркое Солнце. И бесконечность, которой нет ни конца, ни края... А человек не только не боится этой бесконечности, оказавшись с ней лицом к лицу, — он работает, ставит опыты, изучает эту бесконечность. 

Около часа находились в космическом пространстве Елисеев и Хрунов. Они были в скафандрах нового типа, с автономной системой жизнеобеспечения. Проведя необходимые работы вне корабля, космонавты экипажа «Союз-5» перешли в отсеки корабля «Союз-4». Их радостно встретил там командир этого корабля Владимир Шаталов. Командир корабля «Союз-5» Борис Волынов оставался на своем посту. 

Экспериментальная космическая станция имела четыре отсека, в которых космонавты могли жить и работать в комфортных условиях. Лаборатории станции были снабжены всем необходимым научным оборудованием, имели внутреннюю телефонную связь и радиотелевизионные устройства для внешней связи с родной Землей.


 


(c) Юрий Морозевич, Москва, 2001-2007
Hosted by uCoz