БиографияАльбомыОткрыткиДругие картины

 
 

ПЕРВАЯ МЯГКАЯ ПОСАДКА НА МАРС
А.  Соколов
Посадка на Марс аппарата, созданного на Земле, таков наш сегодняшний день. Многие еще более совершенные аппараты, преодолев бездны космических расстояний, снова и снова будут штурмовать Марс. Космические аппараты Земли будут исследовать таинственную планету, искать ответ на вопросы «Есть ли жизнь на Марсе? Нужно ли туда летать человеку?»

И если окажется нужным, то на Марс возьмут старт пилотируемые корабли. А до этого момента его будут досконально изучать автоматические аппараты.


 
«В соответствии с намеченной программой автоматические станции «Марс-2» и «Марс-3», выведенные на околомарсианские орбиты 27 ноября и 2 декабря 1971 года, продолжают успешно выполнять научные исследования планеты Марс и околопланетного космического пространства на существенно различных орбитах.

В процессе полета автоматические станции «Марс-2» и «Марс-3» с помощью автономных систем астронавигации были сориентированы и по командам с Земли проведено фотографирование поверхности планеты Марс с различных расстояний. После обработки этих фотоснимков на борту станций они по радиолинии были переданы на Землю.

Наряду с фотографированием поверхности планеты Марс автоматические станции «Марс-2» и «Марс-3» выполняют комплексную научную программу исследования этой планеты.

Во время сеансов связи со станций передаются на Землю результаты научных измерений, данные о работе бортовой аппаратуры, о температурном режиме отсеков, а также проводится контроль параметров орбит станций.

По данным телеметрических измерений все системы станций «Марс-2» и «Марс-3» функционируют нормально.

Получаемые со станций научные данные обрабатываются и анализируются институтами Академии наук СССР.

Координационно-вычислительный центр продолжает контроль за полетом станций «Марс-2» и «Марс-3» и прием с них научных данных о Марсе и околопланетном космическом пространстве».
 

Из сообщений ТАСС
«Доставка спускаемого аппарата на поверхность планеты, осуществление мягкой посадки в малоизученных специфических условиях разреженной атмосферы, создание околопланетной системы долговременно существующих автоматических научных лабораторий, организация приема и ретрансляции на Землю информации со спускаемого аппарата, передача фотографических изображений поверхности Марса — все это представляет собой важный этап в изучении околосолнечного пространства и планет.

Успех нынешнего космического эксперимента подготовлен предыдущими, приобретением опыта дальней космической связи, освоением межпланетных трасс, многочисленными стартами автоматов к удаленным районам космоса, а также созданием обширной сети искусственных спутников Земли».
 

Академик А. А. Благонравов, председатель Комиссии по исследованию и использованию космического пространства при президиуме АН СССР


(c) Юрий Морозевич, Москва, 2001-2007
Hosted by uCoz