БиографияАльбомыОткрыткиДругие картины

 
 
 II. КАРТИНЫ БУДУЩЕГО
Двадцатому столетию больше других повезло на различные символические названия. Сначала оно было «веком электричества», затем — «атомным веком», далее — «веком химии» и даже «веком биологии». Самое последнее и, по-видимому, также справедливое его название — «космический век».

Космонавтика сегодня — это громадный катализатор современной науки и техники, ставший за невиданно короткий срок одним из главных рычагов мирового технического прогресса. Она стимулирует развитие электроники, машиностроения, материаловедения, вычислительной техники, энергетики и многих других областей человеческой деятельности.

В научном плане человечество стремится найти в космосе ответы на такие важнейшие вопросы, как строение и эволюция Вселенной, образование Солнечной системы, происхождение и пути развития жизни.

Искусственные спутники и орбитальные станции позволяют лучше изучать околоземное космическое пространство и нашу родную Землю, по существу, превратив ее окрестности в гигантскую научную лабораторию, позволяющую решать самый широкий круг проблем.

Уже теперь мы ощущаем результаты деятельности космических аппаратов в решении ряда народнохозяйственных задач, и в первую очередь в улучшении средств связи и в совершенствовании метеорологии.

В кибернетике, современной науке об управлении в разных сферах человеческой деятельности, есть понятие «система большого масштаба», или просто «большая система».

Характерными чертами такой системы являются: целостность, наличие общей цели, большие размеры и ряд других особенностей.

Системы большого масштаба отличаются высокой степенью автоматизации и комплексированием (объединением) решаемых задач.

Трудно дать исчерпывающую характеристику большим системам. Но важно другое: и государственный план развития народного хозяйства страны, и система управления разработками в различных отраслях народного хозяйства — все эти примеры больших систем внешне не похожих друг на друга, но изучаемых сегодня с позиций кибернетики, с позиций так называемого «системного подхода».

Если внимательно рассмотреть характерные черты современной космонавтики, то можно отметить, что и она отвечает всем требованиям, предъявляемым к системам большого масштаба и, следовательно, здесь имеются самые благоприятные условия для применения системного подхода при ее изучении и прогнозировании развития. Укрупненно с позиций этого подхода задача, по существу, сводится к формулированию возможных целей и основных направлений развития космонавтики, определению структуры решаемых задач по направлениям, определению облика и основных характеристик перспективных комплексов и систем.

Научно-техническое прогнозирование является исходной основой для разработки перспективных космических программ и планов дальнейшего развития космонавтики с учетом предполагаемого объема финансирования и возможных сроков промышленной реализации.

Не касаясь этих грандиозно-сложных проблем научно-технического прогнозирования и разработки программ по космонавтике (этим занимаются целые организации), ограничимся здесь лишь рассмотрением наиболее ярко проступающих уже сегодня в мировой печати картин основных направлений развития космонавтики в недалеком будущем, сведя их по возможности в единую систему.

Будем при этом поступать так, как это принято в любом виде современного научно-технического прогноза, то есть будем считать прогноз «свободным от неожиданностей», ибо неизвестные нам пока научно-технические открытия в большинстве случаев предопределить практически невозможно. Будем считать, что если таковые в последующие 15—20 лет (наш прогноз в основном на ближайшее будущее) появятся, то эффект от их появления пойдет в «перевыполнение» плана. В то же время основные трудности прогнозирования развития космонавтики обусловлены противоречием между ограниченными (располагаемыми) ресурсами, научно-техническими возможностями и резким ростом числа задач и требований к развитию отдельных направлений, комплексов, систем. Для космонавтики это в особенности характерно, если иметь в виду, что космические средства используются с каждым годом для решения все новых задач, вплоть до таких, которые несколько лет назад и не предполагались — оценки урожаев, контроля за наличием и ходом косяков рыбы и т. д.

Опыт разработки и создания средств ракетно-космической техники показывает, что в настоящее время ни одна отдельно взятая страна не в состоянии реализовать все ценные и даже технически осуществимые проекты, так как это требует громадных материальных затрат и больших производственных усилий.

Уже сейчас приходится решать, что и как делать, чему отдать предпочтение.
Сегодня видны некоторые различия в космических программах таких стран, как СССР и США, которые, как можно предположить, будут иметь место и в будущем.

Особую роль также приобретают вопросы международного сотрудничества.

В недалеком будущем сотрудничество охватит значительно большее число стран, что поможет осуществлять планомерное освоение космоса на взаимовыгодной основе. Это позволит значительно расширить фронт исследований и рациональным образом балансировать расходы на космонавтику. Космонавтика все чаще будет переходить национальные границы и будет одним из средств научно-технического сотрудничества в деле прогресса всего человечества.



ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КОСМОНАВТИКИ
Планы развития основных направлений отечественной космонавтики увязываются с общими задачами народного хозяйства страны.

«Обеспечить в новом пятилетии... проведение научных работ в космосе, — говорится в Директивах XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы, — в целях развития дальней телефонно-телеграфной связи, телевидения, метеорологического прогнозирования и изучения природных ресурсов, географических исследований и решения других народнохозяйственных задач с помощью спутников, автоматических и пилотируемых аппаратов, а также продолжения фундаментальных научных исследований Луны и планет Солнечной системы». 

Да, многое предстоит сделать в околоземном космическом пространстве, изучая Землю и ее окрестности, помогая человеку в решении прикладных задач. Еще немало тайн хранят Луна, планеты Солнечной системы, бескрайние просторы дальнего космоса. Несомненно, что и другие страны (хотя и в разной степени) основными направлениями в развитии своих космических программ считают: развитие хозяйства, развитие науки, развитие техники, развитие международного сотрудничества.

Уже сегодня космическая техника используется для решения ряда хозяйственных задач и экономически успешно конкурирует с традиционными техническими средствами (например, в области связи, метеорологии и других). В будущем это направление может и должно получить значительное развитие с тем, чтобы, с одной стороны, расширить области применения космических средств, с другой — увеличить доход от применения космической техники и тем самым окупить затраты на развитие различных ее направлений, может быть, даже пока и не рентабельных, но важных. Главные задачи этого направления: передача массовой информации и связь, исследование природных ресурсов, прогноз и контроль погоды.

В освоении космоса очень важным является изучение различных областей пространства и небесных объектов: околоземного космоса, Луны, межпланетного пространства и планет. Большое значение имеют также астрофизические исследования, в частности анализ спектра электромагнитных излучений, приходящих к нам из необъятной Вселенной. Но основной целью научных исследований ближайших десятилетий с помощью космических средств, по-видимому, будет все же пока наша Солнечная система. Главными здесь являются следующие задачи: изучение различных районов космического пространства, Луны, а также планет, главным образом Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, астрономические наблюдения, медико-биологические эксперименты в продолжительных полетах с целью исследования влияния условий полета на организм человека и его работоспособность.

Важными представляются также результаты изучения поведения и функционирования в космосе технических средств и биологических объектов. Сегодня мы являемся свидетелями становления идей использования свойств космической среды (вакуум, невесомость, значительные перепады температур) для осуществления уникальных экспериментов в области чисто «земных» наук: материаловедения и биологии, технологии и физики.

Благодаря применению космических средств после 1957 года в науке произошел качественно новый сдвиг, а перспективы ее недалекого будущего еще более впечатляющи.

На современном этапе развитие космической техники как мощного средства для решения научных и народнохозяйственных задач приобрело не только обеспечивающее, но и самостоятельное значение. Ракетно-космическая промышленность СССР и США хорошо развита, и есть все основания думать, что и в будущем она будет развиваться и совершенствоваться, являясь потенциальной основой для решения все более сложных перспективных задач. Поэтому, в идеальном случае, самостоятельное развитие техники в будущем должно опережать «спрос», связанный с решением актуальных задач, из которых на сегодняшний день главными следует считать развитие ракет-носителей, двигательных установок, совершенствование космических аппаратов (автоматических и пилотируемых) и обеспечивающих средств: командно-измерительные и стартовые комплексы, аппаратура и т. д. При этом важны и такие общие проблемы, как повышение надежности и качества космической техники, создание конструкций с оптимальными параметрами, улучшение организации и управления разработками в технике. К числу главных задач следует отнести и задачу обеспечения прогресса в смежных отраслях техники, прямо или косвенно связанных с развитием космонавтики.

Всеобъемлющее последовательное изучение и освоение космоса в интересах науки и народного хозяйства трудно себе представить без широкого международного сотрудничества, способного обеспечить эффективное разделение труда и экономических затрат. Кроме того, международное сотрудничество и в этой области будет способствовать делу укрепления мира.

 

ОСНОВНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
До начала следующего тысячелетия человек, по-видимому, не сможет выйти за пределы Солнечной системы даже с помощью космических аппаратов. Поэтому пока достаточно уверенно можно выделить три основные области (сферы) применения космических аппаратов: Разумно предположить, что космонавтика в эти годы еще более прочно объединит различные отрасли науки и техники, позволяющие планомерно изучать космическое пространство, небесные тела, в том числе и нашу Землю с помощью разнообразных типов космических аппаратов, как автоматических, так и пилотируемых.

Какие же достижения можно ожидать в ближайшем двадцатилетии? Как будут развиваться автоматические аппараты и пилотируемые корабли? Сегодняшние полеты в космос — это первые шаги человечества к звездам или только очередные, пусть даже значительные, свершения землян?

Человечество вступило на путь, ведущий в неисследованные космические дали.

Однако как далеко следует заходить на этом пути? И зачем все же космос людям? Вопросов и проблем много. Попробуем ответить хотя бы на часть из них. Для этого спрогнозируем картины недалекого будущего и попытаемся «глазами очевидца» взглянуть на мир будущего, на космонавтику конца XX века.

Итак, мы мысленно вступили в 1985-е—1990-е годы.

С какими явлениями и событиями в области науки и техники мы можем здесь встретиться?

Население Земли составляет более четырех миллиардов человек.

Для увеличения количества продуктов питания в сельском хозяйстве внедрена полная автоматизация и найден экономический способ опреснения морской воды.

В области медицины широко применяется на практике трансплантация естественных органов и вживление пластмассовых и электронных элементов.

Созданы новые эффективные медицинские препараты. Средняя продолжительность жизни человека значительно возросла.

Автоматизированные библиотеки, которые сами находят и репродуцируют нужные материалы, оказывают значительную помощь научным исследованиям и облегчают труд людей. Используются сложные обучающие машины.
Создана всемирная система связи. Массовое применение нашли машины для автоматического перевода. Автоматизация расширила сферу своего применения от выполнения многих вспомогательных операций до принятия некоторых руководящих решений. Достигнут значительный прогресс в химии, машиностроении, энергетике и т. д.
Эксплуатируются ионные и атомные (с твердой зоной) двигатели, создана надежная аппаратура со сроком работы в десятки лет, работоспособность и надежность создаваемых конструкций аппаратов и их систем значительно повысилась.

Повсеместное применение находят высокоинформативные, быстродействующие малогабаритные электронно-вычислительные машины.

Сделан ряд новых важных открытий и изобретений в области науки и техники.

Расширились познания человека о самом себе и окружающей его природе. Такова общая картина. А какое место занимает в ней космонавтика? Рассмотрим кратко упомянутые нами три основные области применения космических аппаратов.

 



(c) Юрий Морозевич, Москва, 2001-2007
Hosted by uCoz