КОСМОС НАРОДНОМУ ХОЗЯЙСТВУ, 
1985


 
11. В атмосфере Венеры

"Загадочная Венера", "Прекрасная Венера", "Планета загадок" - как только ни называли люди ближайшую к нам небесную соседку, которая ярко сверкает в небе после захода Солнца или на утренней заре. Ее поверхность скрыта от взгляда даже самых мощных телескопов плотной завесой облаков. И эта недоступность планеты для земного наблюдателя сделала Венеру "объектом № 1" для исследований при полетах советских автоматических межпланетных станций.

Первая такая станция отправилась в сторону Венеры 12 февраля 1961 года. С тех пор десять спускаемых аппаратов советских автоматических станций "Венера" совершили мягкую посадку на ее поверхность. Первые же непосредственные измерения в атмосфере планеты были проведены станцией "Венера-4" 18 октября 1967 года.

Теперь мы многое знаем о Венере. Знаем, что давление у поверхности достигает чудовищной величины - почти 100 атмосфер, а температура приближается к 500 градусам Цельсия. Нам известен состав не только атмосферы, но и грунта. Советские станции впервые показали людям, как выглядит поверхность Венеры вблизи, с расстояния, измеряемого сантиметрами, - об этом рассказали переданные с планеты панорамы, в том числе и цветные. Мы увидели желто-оранжевый застывший каменный мир "планеты загадок". Известен теперь в деталях и рельеф северной, полярной области Венеры, Но много еще загадочного осталось. Вот почему не снижается интерес к этой планете, ее изучение будет продолжаться. И повиснут в ее атмосфере аэростаты, как это изображено на картине, чтобы помочь раскрыть людям неразгаданные тайны планеты.

Ученые ставят себе целью по результатам исследований создать математическую модель Венеры, которая позволит "проигрывать" различные варианты эволюции этой планеты и понять прошлое, настоящее, будущее нашей Земли. Это значит понять, как могут изменяться строение Земли, ее атмосфера и климат.


(c) Юрий Морозевич, Москва, 2001-2007
Hosted by uCoz