БиографияАльбомыОткрыткиДругие картины

 
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В КОСМОСЕ
Поле нашего сотрудничества охватывает все новые сферы. Пример тому – программа «Интеркосмос». Космонавты братских стран работают не только для науки и для народного хозяйства. Они выполняют и огромного значения политическую миссию.

Из Отчета ЦК КПСС XXVI съезду Коммунистической партии Советского Союза.




Эта статья была написана академиком Б. Н. Петровым (1913—1980 гг.) для первого издания альбома, выпущенного в 1976 году. Отдавая дань уважения большому вкладу Б. Н. Петрова в разработку международного сотрудничества в области космонавтики, было сочтено возможным оставить текст Б. Н. Петрова без изменений, уточнив отдельные цифры и добавив некоторые факты, относящиеся к событиям последних лет. — Ред.

 

МНОГИЕ проблемы космических исследований носят глобальный характер и требуют комплексного изучения как с помощью спутников, исследовательских ракет, космических кораблей и станций, так и с помощью наземных средств в различных районах земного шара. К таким проблемам относятся, например, изучение магнитного и гравитационного полей Земли, солнечно-земных связей, в частности, влияния коротковолновых излучений Солнца на верхнюю атмосферу и ионосферу Земли, метеорологические исследования, изучение земных ресурсов и др. Примером задач, требующих комплексных исследований в различных областях нашей планеты, может служить также изучение геомагнитного поля и ионосферы в магнитно-сопряженных точках Земли, характеристик ионосферы и развивающихся в ней процессов на различных высотах, в полярных областях и др. Все это представляет не только научный интерес, но имеет и большое практическое значение.

В разработке таких проблем все большую роль играет международное сотрудничество. Все новые и новые страны становятся космическими державами. Развитие современной науки неотделимо от прогресса в изучении космоса, познание еще не раскрытых тайн природы и строения вещества немыслимо без использования методов и средств космических исследований. Космическая техника приходит на помощь в развитии связи, телевидения, изучении земных ресурсов. Ученые многих стран ведут теоретические и экспериментальные работы, в той или иной мере связанные с космическими исследованиями.

Наряду с экономически развитыми государствами уже некоторые развивающиеся страны разрабатывают программу космических исследований и начинают ее реализацию. Объединение усилий ученых разных стран, разных научных школ и направлений для решения многочисленных задач изучения космоса оказывается весьма плодотворным. Труднейшие проблемы постановки и осуществления космических экспериментов, поиски новых эффективных решений, создание технических средств и научных приборов для изучения космического пространства, процессов, происходящих на Солнце, и земной поверхности из космоса требуют широкого привлечения талантов, а таланты есть в любой стране.

Участие в космических исследованиях приносит пользу каждой стране, большой или малой, имеющей уже солидный опыт или только начинающей работы в этой области. Оно приводит к повышению уровня развития науки и техники, росту квалификации кадров, оказывает влияние на развитие смежных областей науки и техники. Большое значение приобретает сотрудничество в разработке проблем, имеющих прямую народнохозяйственную направленность,— проблем космической связи, метеорологии, изучения земных ресурсов, навигации и др.
Стремясь к тому, чтобы космос всегда был ареной мира и сотрудничества во имя интересов науки и человечества, Советский Союз осуществляет широкие международные связи в области исследования и использования космического пространства.

Успешно развивается сотрудничество по этим направлениям с социалистическими странами. Оно началось по существу сразу же после запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году, когда были организованы совместные наземные оптические наблюдения за спутниками и исследования верхней атмосферы, основанные на их результатах.

В 1967 году была принята программа сотрудничества социалистических стран в области космической физики, космической метеорологии, космической связи, космической биологии и медицины, которая в дальнейшем получила название программы «Интеркосмос». В ее реализации участвуют десять социалистических стран — Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германская Демократическая Республика, Куба, Монголия, Польша, Румыния, Советский Союз и Чехословакия.

В успехе программы «Интеркосмос» очень многое зависело от энтузиазма людей, и прежде всего в нашей стране. Ведь техника, созданная советскими людьми, стала фундаментом выполнения программы. Во-вторых, энтузиазм наших партнеров по «Интеркосмосу». В братских странах быстро сложились коллективы, душевно преданные этому делу.

У наших коллег из социалистических стран сначала не было опыта создания приборов для изучения космоса. Им на помощь пришли советские специалисты.

Щедро делясь опытом, советские ученые и конструкторы помогли своим партнерам познать особенности создания космической аппаратуры и работы с ней на орбите.

С октября 1969 года и до сегодняшнего дня с советских космодромов были запущены десятки спутников серии «Интеркосмос», свыше десяти высотных ракет «Вертикаль». В социалистических странах было создано более 200 научных приборов и устройств, которые успешно работали в космосе. Они исследовали ионосферу и магнитосферу, разглядывали Солнце и наблюдали за его активностью, «ловили» космические лучи и проводили разнообразные эксперименты. Научные приборы, созданные учеными социалистических стран по программе «Интеркосмос», устанавливались и успешно работали на специализированных космических аппаратах и автоматических станциях серии «Метеор», «Прогноз», «Молния», «Космос», а также на пилотируемых кораблях «Союз» и орбитальных станциях «Салют».

Одним из значительных достижений многостороннего сотрудничества десяти социалистических стран в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях явилось осуществление серии международных полетов с участием космонавтов социалистических стран на космических кораблях «Союз» и научно-исследовательской орбитальной станции «Салют-6» в рамках программы «Интеркосмос».

С 1978 по 1981 год состоялись полеты девяти международных экипажей. Дорогой, которую в апреле 1961 года проложил в космическое пространство первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин, вместе с советскими космонавтами прошли космонавты из Чехословакии — Владимир Ремек, Польши — Мирослав Гермашевский, ГДР — Зигмунд Йен, Болгарии — Георгий Иванов, Венгрии — Берталан Фаркаш, Вьетнама — Фам Туан, с Кубы — Арнольдо Тамайо Мендес, из Монголии — Жугдэрдэмидийн Гуррагча, Румынии — Думитру Прунариу.

За четыре года функционирования станции «Салют-6» на околоземной орбите с ней были осуществлены тридцать пять стыковок пилотируемых и автоматических космических аппаратов. Пять длительных экспедиций с общим временем пребывания на станции около двух лег, одиннадцать экипажей посещения, в том числе восемь международных, трудились по единой программе научных исследований, разработанной учеными социалистических стран.

За время полета орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз» было выполнено (в том числе многократно) более 1000 экспериментов. В ходе совместных пилотируемых полетов по программе «Интеркосмос» было выполнено около 150 научных экспериментов в области космической биологии и медицины, космического материаловедения, изучения физических свойств космического пространства, атмосферы и поверхности Земли. Сегодня в космосе успешно функционирует станция «Салют-7».

Большая программа совместных работ в области космической физики, космической метеорологии, космической связи, а в последние годы и в области космической биологии и медицины проводится в соответствии с соглашением с Францией, которое было заключено в 1966 году.

За это время были выведены на орбиты спутники Земли «Ореол» и «Ореол-2», на которых были установлены советские и французские приборы для исследования процессов в полярной ионосфере по программе «Аркад», запущены французские технологические спутники «MAC», проведены комплексные исследования магнитного поля и процессов в ионосфере в магнитосопряженных точках Земли по программе «Омега».

В соответствии с проектом «Аракс» в начале 1975 года успешно проведен один из крупнейших советско-французских экспериментов, ознаменовавший собою переход к активным методам исследования магнитосферы в магнитосопряженных точках Земли. На острове Кергелен в Индийском океане были запущены две французские ракеты, на борту которых были установлены советские ускорители электронов, генераторы плазмы и научная аппаратура. С помощью ускорителей была осуществлена инжекция электронов в космическое пространство. Пучки электронов, пройдя вдоль магнитной силовой линии из Южного полушария, вторглись в ионосферу над северным сопряженным районом в Архангельской области. Процесс вторжения электронов в ионосферу, который можно рассматривать как искусственное полярное сияние, был зарегистрирован с помощью наземной аппаратуры и приборов, установленных на борту самолета-лаборатории. Французская научная аппаратура устанавливалась на советских спутниках «Прогноз», на автоматических межпланетных станциях типа «Марс», «Венера», и с ее помощью был проведен ряд совместных экспериментов по исследованию космического пространства, а также процессов, протекающих на Солнце. Французские уголковые отражатели, установленные на советских луноходах, позволили провести эксперименты по лазерной локации Луны, представляющие значительный научный интерес.

Регулярно проводятся совместные ракетные метеорологические исследования атмосферы на разных высотах. На острове Хейса (Земля Франца Иосифа) запускаются советские метеорологические ракеты с советской и французской аппаратурой на борту, а советские научные приборы поднимаются в космос на территории Франции французскими метеорологическими ракетами.

Важное место в советско-французском сотрудничестве в космосе занимают исследования в области внеатмосферной астрономии. Эксперименты, подготовленные совместно советскими и французскими учеными в рамках программы по рентгеновской и гамма-астрономии, проводились на советских высокоапогейных спутниках серии «Прогноз», на французском научном спутнике «Снег-3», запущенном с помощью советской ракеты-носителя, а также на межпланетных автоматических станциях серии «Венера». Так как фотоны и гамма-излучения обладают огромной проникающей способностью и не подвержены влиянию электромагнитных полей, то беспрепятственно проходя огромные расстояния Вселенной, они являются носителями информации о самых далеких ее областях, соответствующих начальным космологическим эпохам. Рентгеновская и гамма-астрономия являются одной из перспективных областей астрофизики. Поэтому советские и французские ученые включили в перспективный план совместных работ подготовку экспериментов «Гамма» и «Спектр», предназначенных для исследования источников гамма-фотонов большой энергии.

На борту орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз» по совместной программе космонавтами В.Ляховым и В. Рюминым и последующими экипажами была осуществлена серия экспериментов по космическому материаловедению, получившая название «Эльма» (экспериментальное материаловедение). Целью экспериментов, проводившихся на советских электронагревательных установках «Сплав» и «Кристалл», являлось исследование протекающей в условиях невесомости кристаллизации, в частности алюминия с добавкой меди и олова с добавкой свинца, получение новых магнитных материалов, исследование влияния факторов космического полета на кристаллизацию полупроводников из жидкой фазы, а также исследования кристаллизации из раствора с целью определения степени совершенства кристаллов.

Особое место в совместных советско-французских работах в космосе занимает состоявшийся в июле 1982 года полет советско-французского космического экипажа в составе Владимира Джани-бекова — командира экипажа, Александра Иванченкова — бортинженера и гражданина Франции Жан-Лу Кретьена в качестве космонавта-исследователя. В ходе семисуточного полета на борту орбитального комплекса «Салют-7» — «Союз-Т» советско-французским экипажем совместно с экипажем длительной экспедиции А. Березовым и В. Лебедевым были выполнены четырнадцать научных экспериментов в области астрофизики, космической биологии и медицины, а также космической технологии.

В соответствии с соглашениями, которые были заключены в 1964 и 1970 годах между Главным управлением гидрометеорологической службы СССР и Департаментом по атомной энергии правительства Индии, Советский Союз принял участие в создании на юге Индии международного приэкваториального полигона для ракетного зондирования верхней атмосферы Земли, а с 1970 года осуществляет регулярные запуски метеорологических ракет с советской и индийской научной аппаратурой. Всего за истекший период осуществлены запуски около 600 метеоракет М-100 Б.

По соглашению между Академией наук СССР и Индийской организацией космических исследований в апреле 1975 года, июле 1979 года и ноябре 1981 года с советского космодрома «Капустин Яр» с помощью советских ракет были запущены индийские научные спутники «Ариабата», «Бхаскара» и «Бхаскара-2».

С 1977 по 1981 год проводились совместные исследования в области гамма-астрономии с помощью советских гамма-телескопов, установленных на индийских высотных аэростатах. Запуск этих аэростатов осуществлялся в районе геомагнитного экватора со стратосферной станции Института фундаментальных исследований имени Тата в г. Хайдарабаде. С помощью этих приборов исследовались космическое гамма-излучение и вторичные заряженные частицы космических лучей.

Логическим продолжением советско-индийского сотрудничества в области исследования космического пространства явилась договоренность на высшем уровне о полете индийского космонавта в составе советско-индийского экипажа на космическом корабле «Союз-Т» и орбитальной станции «Салют-7».
Два гражданина Республики Индии — Равиш Мельхотра и Ракеш Шарма с сентября 1982 года проходят курс подготовки к совместному космическому полету в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Полет советско-индийского экипажа намечен на первую половину 1984 года.

Важным этапом в развитии международного сотрудничества явилось подписание межгосударственного соглашения между двумя передовыми космическими державами — СССР и США — о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Это соглашение, подписанное 24 мая 1972 года во время встречи на высшем уровне в Москве, предусматривает развитие сотрудничества в области космической метеорологии, изучения природной среды, исследования околоземного космического пространства, Луны и планет, космической биологии и медицины. Одной из важнейших задач, предусмотренных этим соглашением, явилось проведение работ по созданию современных средств сближения и стыковки советских и американских пилотируемых космических кораблей и станций с целью повышения безопасности полетов человека в космос и обеспечения возможности осуществления в дальнейшем совместных научных экспериментов. Первый экспериментальный полет для испытания таких средств был проведен 15 июля 1975 года.

Командиром первого экипажа корабля «Союз» был летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Алексей Леонов, борт-инженером — летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Валерий Кубасов. Командир первого экипажа корабля «Аполлон» — астронавт Томас Стаффорд, пилот основного блока — Вэнс Бранд и пилот стыковочного модуля — Дональд Слейтон.

В состыкованном состоянии космическая система, состоящая из двух кораблей, с пятью космонавтами на борту совершила двухсуточный полет. За это время советские и американские космонавты побывали в гостях друг у друга и провели ряд научных экспериментов. Во время совместного полета они вели кинофотосъемки и телевизионные репортажи с борта каждого из кораблей. После расстыковки кораблей были проведены эксперименты но наблюдению искусственного солнечного затмения с борта корабля «Союз», когда «Аполлон» закрыл своим корпусом Солнце и играл роль искусственной Луны, а также по изучению ультрафиолетового поглощения.
Знаменателен и тот факт, что одновременно в космосе совершали полет две космические системы — «Союз»—«Аполлон» и «Салют»—«Союз». На борту орбитальной станции «Салют-4» трудились уже восьмую неделю Петр Климук и Виталий Севастьянов.

«Великолепная семерка» приковала к себе внимание миллионов людей разных стран мира.

С 1972 года осуществляется сотрудничество в области исследования космического пространства между Советским Союзом и Швецией на основе соглашения между Академией наук СССР и шведскими Академией наук и Академией инженерных наук, а также меморандума о договоренности между Советом «Интеркосмоса» при Академии наук СССР и шведским Управлением по космической деятельности.

В рамках этих соглашений были осуществлены эксперименты по исследованию ультрафиолетового излучения Солнца с помощью шведского спектрометра-поляриметра на спутнике «Интеркосмос-16», а также по изучению распределения ионов и электронов в плазме магнитосферы Земли с помощью совместно разработанной научной аппаратуры «Промикс» на советских высокоапогейных станциях «Прогноз».

По проекту «САМБО» в 1976, 1979 и 1980 годах со шведского полигона «Эсрейндж» близ г. Кируна были осуществлены запуски высотных дрейфующих аэростатов с целью исследования физических параметров ионосферы и магнитосферы Земли в высоких широтах. В реализации этих работ принимали участие советские, французские, австрийские и шведские ученые и специалисты.

В итоге космических исследований по программам международного сотрудничества уже сделан ряд научных открытий, внесен существенный вклад в науку о космосе, получено много новых данных о процессах, протекающих на Солнце, и их влиянии на атмосферу и ионосферу Земли. Практические результаты, ощутимые для народов разных стран, принесли совместные работы ученых и специалистов сотрудничающих стран в области космической связи и космической метеорологии. Весьма широкие перспективы сулит сотрудничество в изучении земных ресурсов из космоса.

Характерной особенностью работ по международным программам является обстановка делового сотрудничества и атмосфера дружбы и взаимопонимания, которые установились между учеными и специалистами, ведущими совместные исследования.

Перспективы развития международного сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях широки и многообразны. Совместные эксперименты и широкий обмен научной информацией между учеными разных стран позволяют быстрее познать закономерности развития Вселенной, влияние процессов, протекающих на Солнце, на атмосферу Земли и на все живое, ускорить практическое использование достижений космической техники в народнохозяйственных целях во имя социального прогресса человечества*.

Б. Н. ПЕТРОВ,
академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР



(c) Юрий Морозевич, Москва, 2001-2007
Hosted by uCoz