БиографияАльбомыОткрыткиДругие картины

 
 

Юпитер
НА СПУТНИКЕ ЮПИТЕРА
А. Соколов
Автоматическая станция будущего передает научную информацию с Ганимеда — самого большого спутника Юпитера. В тумане видны скалы, прямо над горизонтом повис Юпитер, похожий на огромное оранжево-полосатое Солнце. Видны темные, почти черные полосы, параллельные экватору планеты и видимо связанные с большой скоростью ее врашения. Поверхность Ганимеда в ряде мест покрыта льдом, тускло отсвечиваюшим на фоне окружающих возвышений.
 
ЮПИТЕР — следующая за Марсом по дальности расположения от Солнца планета. Его среднее расстояние от нашего дневного светила составляет около 778 млн. км. Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы, его диаметр равен примерно 144 тыс. км, объем в 1345 раз превосходит объем нашей планеты. Юпитер вместе со своими многочисленными спутниками обращается вокруг Солнца со средней скоростью немногим более 13 км/сек, и делает полный оборот примерно за 12 земных лет. Самый большой спутник Юпитера — Ганимед.

Ось вращения Юпитера направлена почти перпендикулярно плоскости его орбиты, на нем нет резко выраженной смены времен года. Период суточного вращения Юпитера немногим менее 10 часов. А плотность Юпитера равна 1,3 г/см3, масса его в 318 раз больше массы Земли. Юпитер обладает мощной силой притяжения и может удержать вокруг себя даже наиболее легкие газы. Поверхность Юпитера не просматривается, так как она скрыта за толстым слоем атмосферы, состоящей из водорода, гелия, метана и аммиака.

На Юпитере имеются облака, которые, как и на Земле, изменяют свою форму и положение. Кроме облаков замечены некоторые постоянные образования — это так называемое «Большое красное пятно», имеющее овальную форму с диаметром примерно 10—40 тыс. км, и какие-то темные полосы. Природа такого дрейфующего по долготе планеты образования неизвестна. Более 15 лет назад радиотелескопы зарегистрировали радиоизлучение Юпитера, а впоследствии было обнаружено, что планета окружена двумя мощными радиационными поясами, простирающимися на расстоянии свыше двух тысяч километров в экваториальной плоскости. Это обстоятельство указывает на существование у Юпитера магнитного поля. Юпитер получает от Солнца примерно в 25— 30 раз меньше тепла, чем наша Земля.

Средняя температура наружных слоев Юпитера оценивается примерно в — 130—140°С. Юпитер со своими спутниками составляет целую систему космических тел. Четыре из них являются гигантами. Так, например, крупнейший из них — Ганимед — диаметром 5,6 тыс. км превосходит по своим размерам такую планету, как Меркурий. Некоторые спутники Юпитера обращаются вокруг планеты в обратном направлении, т. е. в противоположном вращению планеты и других спутников. Причины такого направления движения этих спутников Юпитера не получили достоверного объяснения и до настоящего времени.



(c) Юрий Морозевич, Москва, 2001-2007
Hosted by uCoz