БиографияАльбомыОткрыткиДругие картины

 
 

ОРБИТАЛЬНАЯ ПИЛОТИРУЕМАЯ СТАНЦИЯ  «САЛЮТ—СОЮЗ»
А. Леонов,  А. Соколов
В свое время выдающийся конструктор ракетко-космических систем академик С. П. Королев говорил:

«Наверное, скоро возникнет вопрос о том, что вряд ли есть смысл такие дорогостоящие системы, как космические корабли, запускать на несколько суток в космос. Наверное, надо их запускать на орбиту и оставлять там на весьма длительное время. А снабжение этих кораблей всем необходимым, а также доставку и смену экипажа производить при посредстве упрощенных типов аппаратов, которые, конечно, должны иметь шлюзование для того, чтобы выполнить свои функции, подстыковываясь к системе корабля на орбите».

И вот этот день наступил, долговременные орбитальные станции знаменуют собой качественно новый этап в развитии космонавтики. С появлением таких станций открываются широкие перспективы для их использования в интересах различных отраслей народного хозяйства, в расширении возможностей научных исследований и дальнейшем развитии космической техники.

В будущем конструктивные решения при создании долговременных орбитальных станций будут различными. Одно из них — торообразное — показано на правой части картины.

Размеры станций будут зависеть от численности экипажа. Он может состоять из летчиков-космонавтов, инженеров, техников, медиков, биологов, физиков, астрономов и других ученых.

Создание долговременных орбитальных станций — магистральный путь развития советской космонавтики.


 
«.. 6 июня 1971 года в 7 часов 55 минут по московскому времени в Советском Союзе стартовала ракета-носитель с космическим кораблем «Союз-11»...

Космический корабль пилотирует экипаж в составе командира корабля подполковника Добровольского Георгия Тимофеевича, бортинженера Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Волкова Владислава Николаевича и инженера-испытателя Пацаева Виктора Ивановича».

«В соответствии с программой создания долговременных орбитальных станций в Советском Союзе с 7 июня 1971 года орбитальная научная станция «Салют» стала функционировать как первая пилотируемая орбитальная научная станция.

В 10 часов 45 минут по московскому времени после успешно выполненной стыковки транспортного космического корабля «Союз-11» с научной станцией «Салют», которая была выведена на орбиту 19 апреля 1971 года, экипаж корабля «Союз-11» перешел в помещение научной станции.

Впервые решена инженерно-техническая задача доставки экипажа транспортным кораблем на борт научной станции — спутника Земли...

Во время полета орбитальной станции «Салют» экипаж будет проводить научно-технические исследования и эксперименты...»
 

Из сообщений ТАСС
«...Полет на первой долговременной пилотируемой орбитальной станции «Салют» знаменует начало нового этапа в освоении космического пространства, этапа использования на околоземных орбитах долговременных обитаемых станций, открывающих широкие возможности решения важнейших задач науки и народного хозяйства.

Самый продолжительный в истории человечества полет трех советских космонавтов имеет громадное значение. В процессе полета были испытаны все системы орбитальной станции «Салют». Подтвердились принципы, положенные в основу создания этой первой пилотируемой станции. Проведенные космонавтами эксперименты открывают большие перспективы для метеорологии, геологии, географии, по исследованию атмосферы, океана, растительного покрова и ресурсов Земли, обогатят науку и практику новыми важнейшими данными...

Их полет внес неоценимый вклад в развитие космонавтики, дает возможность идти вперед по пути использования долговременных пилотируемых орбитальных станций, открывает дорогу новым свершениям».
 

М. В. Келдыш, президент Академии наук СССР


(c) Юрий Морозевич, Москва, 2001-2007
Hosted by uCoz