БиографияАльбомыОткрыткиДругие картины

 
 

ПЕРВЫЙ  ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ
А. Леонов, А. Соколов
Спутникам сегодня не удивляются, к ним давно привыкли. Первый из них — это уже история, хотя ей всего пятнадцать лет. Космос стал ареной международного сотрудничества. Ярким примером этому являются запуски спутников серии «Интеркосмос».

В совместном исследовании и изучении космического пространства ученые разных стран достигли больших успехов, получили важные научные данные. В будущем международное сотрудничество социалистических и других стран будет несомненно продолжаться. Так, можно предположить возможность создания огромной многоярусной орбитальной станции, которая имела бы вытянутую орбиту, например, охватывающую Землю и Луну. Это должна быть, естественно, интернациональная станция. Поэтому на ней можно было бы использовать высшие научно-технические достижения каждой страны, что, несомненно, даст большой эффект. 

Перспективы международного сотрудничества поистине необозримы.


 
«В соответствии с программой сотрудничества социалистических стран в области исследования и использования космического пространства в мирных целях 14 октября 1969 года в Советском Союзе произведен запуск искусственного спутника Земли «Интеркосмос-1».

Спутник «Интеркосмос-1» предназначен для исследования ультрафиолетового и рентгеновского излучений Солнца и влияния этих излучений на структуру верхней атмосферы Земли...
При подготовке спутника к запуску специалисты разных стран принимали участие в монтаже и испытаниях соответствующей научной аппаратуры на спутнике.

Одновременно с измерениями на спутнике «Интеркосмос-1» обсерватории Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики, Социалистической Республики Румынии, Советского Союза и Чехословацкой Социалистической Республики проводят радиоастрономические, ионосферные и оптические наблюдения по согласованной программе.

Для управления полетом спутника работает оперативная группа из специалистов ГДР, СССР и ЧССР.

Установленная на спутнике научная аппаратура работает нормально. Научные организации стран—участниц совместного эксперимента ведут обработку поступающей информации».
 

Из сообщений ТАСС
«Спутник «Космос-261», запущенный в декабре 1968 года, и спутник «Интеркосмос-1» — это первые шаги практической реализации намеченной программы сотрудничества социалистических стран по запуску спутников и геофизических ракет. Эти работы свидетельствуют о громадных возможностях сотрудничества ученых братских государств и открывают новые перспективы для участия разных стран мира в космических экспериментах...

Сотрудничество ученых социалистических стран в области космических исследований имеет уже свою историю, так как совместные работы ведутся с 1957 года, с момента запуска первого искусственного спутника Земли. Однако на первом этапе оно ограничивалось лишь наземными наблюдениями искусственных спутников Земли и связанными с этим научными исследованиями. Запуски совместно разработанных спутников и геофизических ракет, а также важные коллективные работы в области космической физики, связи, метеорологии, космической биологии и медицины знаменуют собой новый этап сотрудничества социалистических стран в области исследования и использования космического пространства. В ряде социалистических стран возникли и успешно работают большие коллективы талантливых ученых, занимающихся космическими исследованиями. Сотрудничество наших стран и в этой области научно-технического прогресса имеет хорошие перспективы».
 

Академик Б. Н. Петров, председатель Совета по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства при АН СССР («Московская правда», 16 октября 1969 года)


(c) Юрий Морозевич, Москва, 2001-2007
Hosted by uCoz