БиографияАльбомыОткрыткиДругие картины

 
 

МЕТЕОПРОГНОЗ  ИЗ  КОСМОСА
А. Соколов
Сравнительно недавно на околоземных орбитах появились метеорологические спутники. За это время ученые получили обширную информацию, которая позволяет изучать закономерности глобальных метеорологических образований и служит интересам народного хозяйства.

С помощью «телеглаза» метеорологических спутников зарегистрированы тысячи циклонов, уточнено местоположение десятков тысяч атмосферных образований. Метеоспутники позволяют выбирать оптимальные маршруты для судов и самолетов, прогнозировать паводки рек, оценивать ледовую обстановку в Арктике и Антарктике. Все это уже сегодня позволяет различным отраслям народного хозяйства получать значительный экономический эффект.

В будущем будут созданы международные постоянно действующие метеорологические системы, которые в конечном счете позволят человечеству перейти к управлению «кухней погоды» над любым районом земного шара.


 
«Коллегия Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР совместно с представителями научных и промышленных организаций рассмотрела результаты пусков некоторых искусственных спутников Земли, проведенных в соответствии с программой научных исследований космического пространства, объявленной ТАСС 16 марта 1962 года, на которых устанавливалась аппаратура для метеорологических измерений, в том числе запущенного на орбиту 25 июня 1966 года спутника «Космос-122»...

Учитывая результаты проведенной отработки бортовых систем спутника и нормальную работу указанной метеорологической аппаратуры, рекомендовано приступить к опытному использованию этих измерений в оперативной службе погоды.
Мировому метеорологическому центру в Москве даны указания включать наиболее интересные данные, получаемые при указанных измерениях, в информацию, предназначенную для сообщения органам службы погоды СССР и других стран».
 

Из сообщений ТАСС
«Метеорологические наблюдения со спутников открывают широкие перспективы для службы погоды и для исследования атмосферы. Коллектив советской гидрометеорологической службы глубоко благодарен нашим конструкторам, инженерам, ученым и рабочим, успешно решившим основные задачи создания сложного комплекса разнообразных приборов для метеорологических наблюдений со спутников».

«Метеорологические спутники представляют наглядный пример использования космических средств в мирных целях, в интересах народного хозяйства. Если взглянуть вперед, то можно представить, что космические системы станут одними из основных средств получения метеорологической информации в глобальном масштабе, что позволит успешно решать главную задачу метеорологов — получение надежных долгосрочных прогнозов погоды».
 

Академик Е. К. Федоров, начальник Гидрометеослужбы СССР   («Известия», 20 августа 1966 года; «Правда», 30 апреля 1970 года)


(c) Юрий Морозевич, Москва, 2001-2007
Hosted by uCoz